Pengantar 

Haiii Sob! Sebelum memulai tutorial ini kamu perlu tau nih. Microsoft Outlook adalah salah satu mail client yang banyak digunakan. Mail client ini akan memudahkan kamu untuk manage pesan email kamu. Jadi kamu gak perlu repot-repot setiap saat buka webmail lagi deh. Pengen tau cara settingnya? Yuk cuss ke tutorialnya.

Prasyarat

  1. Memiliki akun email yang sudah dibuat di hosting.
  2. Memiliki aplikasi Microsoft Outlook 2016 atau diatasnya yang sudah diinstall di komputer/laptop kamu.

Langkah 1 – Pastikan Akun Email Kamu

Pertama-tama sebelum kamu lanjut ke cara settingnya, kamu perlu untuk pastikan dulu nih email akun yang akan digunakan. Jika kamu belum memiliki akun emailnya, kamu bisa ikuti tutorial yang satu ini ya.

Langkah 2 – Setting Email Akun di Outlook

Sebelumnya perlu diingat juga ya, tutorial ini untuk kamu yang menggunakan Outlook 2016 atau diatasnya. Jika kamu menggunakan versi dibawahnya kamu bisa menggunakan tutorial ini.

Step 1 : Masuk ke aplikasi outlook kamu lalu klik menu File di bagian kiri atas.

Cara Setting Email Hosting Di Outlook 2016

Menu File

Step 2 : Klik pada dropdown akun email lalu pilih opsi Add Account

Cara Setting Email Hosting Di Outlook 2016

Add Account

Step 3 : Isikan akun email kamu di kolom Email Address lalu klik Connect.

Cara Setting Email Hosting Di Outlook 2016

Masukkan Akun Email Kamu

Step 4 : Di bagian Advance Setup kamu bisa pilih yang IMAP

Cara Setting Email Hosting Di Outlook 2016

IMAP

Sebagai informasi perbedaan dari IMAP dan POP3.

  • Jika menggunakan POP3 : berarti email akan di download di komputer kamu. Menghapus email outlook tidak akan menghapus email di server (space email di server tetap)
  • Jika menggunakan IMAP : berarti email tersinkronisasi ke komputer. Menghapus email di outlook akan menghapus email di server begitupun sebaliknya (space email di server berkurang)

Step 5 : Isikan bagian IMAP Account Setting dengan memperhatikan hal-hal berikut :

  • Incoming mail server : isikan dengan mail.<nama-domain-kamu>
  • Incoming port : isikan dengan 993 jika domain kamu sudah menggunakan SSL. Jika belum menggunakan SSL bisa diisi dengan 143.
  • Incoming encryption method : pilih opsinya sesuai dengan kondisi domain kamu. Jika sudah menggunakan SSL maka bisa pilih opsi SSL/TSL. Namun jika belum menggunakan SSL bisa pilih opsi None.
  • Outgoing mail server : isikan dengan mail.<nama-domain-kamu>
  • Outgoing port : isikan dengan 465 jika domain kamu sudah menggunakan SSL. Jika belum menggunakan SSL bisa diisi dengan 587.
  • Outgoing encryption method : SSL maka bisa pilih opsi SSL/TSL. Namun jika belum menggunakan SSL bisa pilih opsi None.
Cara Setting Email Hosting Di Outlook 2016

IMAP Account Settings

Step 6 : Isikan kolom password sesuai dengan password email akun kamu. Setelah itu kamu bisa klik tombol Connect

Cara Setting Email Hosting Di Outlook 2016

Isi Password

Step 7 : Tunggu prosesnya. Jika akun kamu berhasil di setting akan muncul keterangan Account successfully added

Cara Setting Email Hosting Di Outlook 2016

Account Successfully Added

Langkah 3 – Open Ticket atau Chatting

Jika sudah melakukan langkah kedua tapi kamu masih mengalami kendala, kamu bisa bertanya ke tim support ya. Jangan lupa capturekan settingan kamu di step 5 lalu laporkan melalui ticket atau chatting di member area.

Penutup

Gampang banget kan Sob! Kita udah belajar cara setting email akun di Outlook 2016 nih.Jadi kamu gak perlu lagi buka webmail untuk kirim email atau cek email masuk.

 

Nah, kalau masih kesulitan Kamu bisa hubungi teman-teman Difacom Solusindo untuk informasi lewat Live Chat dari member area seperti di langkah ketiga ya Sob. See you di next tutorial !!!



Sumber Link: Kunjungi website